Ottober Crest
Ritorna per la terza edizione l’Ottober Crest, l’evento dedicato alle creste delle montagne… tutte da mangiare!
Sabato 2 e domenica 3 ottobre, le Creste Scalvine saranno le protagoniste del weekend!
(Ri)scoprite le Creste Scalvine e altri piatti della tradizione presso la sagra organizzata a Vilmaggiore, proprio di fronte alla Latteria Sociale di Scalve, dove la nasce la Formaggella di Scalve!
In alternativa, le Creste saranno anche la base comune dei piatti serviti nei ristoranti che parteciperanno all’iniziativa, ma ogni chef renderà la propria variante unica, in base alla propria creatività e utilizzando i condimenti più diversi, con un occhio di riguardo ai prodotti di stagione.
Insomma, non ci saranno due piatti di Creste uguali fra loro!
Perciò, che preferiate ritrovarvi al tavolo di un in un ristorante o festeggiando in compagnia alla sagra, l’Ottober Crest sarà l’occasione giusta per (ri)scoprire le Creste… in tutte le salse!
Novità 2021! Insieme all’Ottober Crest si svolgerà anche la Fiera del Bestiame e dell’Agricoltura Scalvina!
Programma della sagra
Potrete assaggiare le Creste Scalvine durante il pranzo del sabato e della domenica (dalle ore 12.00), insieme a un menù ricco di gustosi piatti tipici.
Mentre la cena del sabato (apertura cucine alle ore 19.00) sarà all’insegna del divertimento, con una serata a base di musica con Dj Jack, condita da birra, pane con strinù, formaggella e patatine fritte.
Menù di pranzo
Creste Scalvine (versione 1): panna, speck, trevisano e scaglie di grana
Creste Scalvine (versione 2): pomodorini gialli e rossi, basilico
Spalla con polenta taragna
Cotoletta con patatine
Strinù con polenta
Formaggio alla piastra
Pane e salame
Pane e strinù
Pane e formaggella
Patatine fritte
Dolce
Caffè
Si ricorda che per accedere per accedere all’area dell’Ottober Crest sarà richiesto il Green Pass
Cosa sono le Creste Scalvine?
Le Creste Scalvine sono uno scrigno di pasta fresca fatta a mano che custodisce un ripieno di fonduta di Formaggella Val di Scalve.
Anche se di recente creazione, si rifanno alla tradizione della cucina povera della montagna, e sono state insignite del marchio Bergamo Città dei Mille Sapori insieme ai Casoncelli e agli Scarpinocc.
La forma delle Creste – oltre ad essere piacevole all’occhio – è attentamente studiata. La mezzaluna con chiusura dentellata e pieghettata rivolta verso l’alto, vuole richiamare i profili frastagliati delle cime delle montagne che circondano la valle!
Dalla Presolana – la “Regina delle Orobie” – al Pizzo Camino, passando per il Pizzo Tornello e il Cimon della Bagozza: l’ispirazione per le Creste Scalvine è nascosta in ogni cima!
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L’evento è stato realizzato con il contributo della Camera di Commercio di Bergamo attraverso il bando Sostegno a progetti e iniziative per la promozione turistica bergamasca 2021.