Da 13 Set 2019 a 15 Set 2019

La Transumanza

L'evento si svolge a: Schilpario

2019-09-13 2019-09-15 Europe/London La Transumanza Schilpario

L’evento, programmato in concomitanza con la discesa degli animali dagli alpeggi, vuole celebrare l’antico rito della transumanza ed offre la possibilità di vivere un’esperienza strettamente connessa con i ritmi della nature, all’insegna del folklore e della passione degli allevatori della Valle.


Venerdì sera, nel corso di un incontro che si terrà presso la Biblioteca, verrà introdotta la storica realtà della civiltà dei Bergamini dalle valli e la dieta alpina.


Sabato pomeriggio, la sfilata folkloristica per le vie del paese segnerà l’inizio della festa; intrattenimento serale con ballo Country in Piazza Cardinal Angelo Maj.


Domenica mattina benedizione degli animali bardati con decorazioni floreali, sfilata per le vie del paese e successiva premiazione della mucca meglio adornata. La giornata proseguirà con laboratori per tutti e con la vendita di prodotti locali e intrattenimenti.
Si concluderà con l’estrazione della sottoscrizione a premi.


Ecco il programma nei dettagli:

Venerdì 13 Settembre
ore 21.00 – Biblioteca comunale
Conferenza “La civiltà dei bergamini e la dieta alpina”
Relatori: Michele Corti, docente di zootecnia
Antonio Carminati, direttore centro studi Valle Imagna

sabato 14 settembre
ore 10.00
Allestimento del paese con i bambini delle scuole
ore 15.00 – lungo via Padre Maj
La sfilata apre la manifestazione per le vie del paese con i suoni dei tipici campanacci alpini
ore 16.00 – P.zza Card. Maj
Piccole golosità di una volta
ore 21.00 – P.zza Card. Maj
Il Team Country Vallecamonica animerà la serata con balli folkloristici

domenica 15 settembre
ore 8:00
durante tutta la giornata mercatini di artigianato e prodotti tipici
ore 10:00
laboratori per bambini e ragazzi
ore 14:30
La Transumanza
Dalla Pista degli Abeti, parata del bestiame adornato a festa con arrivo in piazza Cardinal Maj. Seguirà la benedizione degli animali e l’estrazione sottoscrizione a premi.


Durante la manifestazione gustate i piatti tipici della tradizione in uno dei ristoranti convenzionati:

Ristorante Edelweiss – tel. 0346 55077

Risotto mantecato con pere e pecorino
Tortello al formaggio d’alpe 

Costoletta d’agnello in riduzione al ginepro
con zucchina ripiena alla ricotta e amaretti

Ciambella al mascarpone con miele millefiori

Ad accompagnare :
Valpolicella Ripasso ” Capitel della Crosara” Cantine G. Montresor


Ristorante S.Marco – tel. 0346 55024

Gnocchi del cucchiaio  con formaggio e burro di latteria

La polenta e il  piatto della  transumanza 

La  crostata  dell’ alpeggio


Ristorante Alpen Chalet – tel. 0346 090280

Foiade del sottobosco, con funghi e panna

Tortello ricotta spinaci al burro e timo serpillo

Piatto del mandriano con polenta , gulasch manzo con polenta

Dessert Alpen, torta di grano saraceno e mirtilli


Ristorante Alpi – tel. 0346 55185

Paglia e fieno ai formaggi scalvini

I capù della tradizione in umido con polenta morbida

La crêpes calda con frutti di bosco e gelato


Ristorante Pizzo Camino – tel. 0346 55040

Tortelli ai funghi porcini con burro, salvia e pancetta

Spalla scalvina con polenta aromatica

Crostata con marmellata di mirtillo e mele


SABATO e DOMENICA – Corte Stocchi (via Padre Maj)
Mostra permanente di campanacci e acquerelli a tema di Alda
Baboni

DETTAGLI DELL'EVENTO

Da 13 Set 2019 a 15 Set 2019
8:00
Schilpario
SCARICA LA LOCANDINA


ORGANIZZATORE